Frango em alta, porco e ovos em baixa: entenda cenário de oscilação de preços das proteínas em janeiro
Esalq/USP de Piracicaba (SP) aponta que preços médios da carne de frango cresceu
1,55% nos primeiros dias de janeiro. Produção deve alcançar crescimento de até
3% em 2025.
Desvalorização da carne de frango está relacionada ao aumento do poder de compra
da população na primeira quinzena de junho. — Foto: Reprodução EPTV
Os preços da carne de frango seguem em alta na primeira quinzena de janeiro,
diferente do esperado para o início do ano, quando o consumo cai porque a renda
das famílias fica mais restrita. O ritmo de vendas é positivo neste ínicio do
ano e, segundo perspectivas do do Centro de Estudos Avançados em Economia
Aplicada (Cepea) do campus da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba
(SP), a produção de carne de frango deve alcançar crescimento de até 3% em 2025.
Para o mercado de ovos, o cenário é de recuo nas cotações no início de 2025,
devido ao enfraquecimento da demanda e aumento nos estoques. O mesmo movimento
de queda é observado nos preços da carne de porco. – 📝Entenda mais, abaixo.
🐔FRANGO: ANO DE ALTAS E DE DESAFIOS
Ainda segundo perspectivas do Cepea, o setor avícola brasileiro deve crescer em
2025, mas deve enfrentar desafios relacionados à biossegurança animal e a
conflitos em importantes países que são destinos da carne nacional.
Estudos realizados por pesquisadores do Cepea indicam que a produção de carne de
frango deve alcançar 14,2 milhões de toneladas em 2025, aumento de 2,9% frente à
do ano anterior. Em relação à demanda, a Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA) projeta que o consumo per capita de carne some 46,6 kg em 2025,
alta de 1,9% sobre o ano anterior.
> “As perspectivas de crescimento do setor avícola em 2025, contudo, dependem da
> ausência de casos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1 ou IAAP)
> em granjas comerciais (ou outros tipos de Influenza). Por enquanto, o Brasil
> tem se beneficiado dessas circunstâncias. Isso porque casos de Influenza em
> outros países produtores têm deslocado a demanda global ao Brasil, que,
> ressalta-se, permanece livre dessa doença, de acordo com as diretrizes da
> Organização Mundial para Saúde Animal”, analisa o Cepea.
💰VALORES
O preço do quilo do frango congelado, negociado no atacado, nas regiões da
Grande São Paulo, São José do Rio Preto (SP) e Descalvado (SP), fechou em R$
8,50 nesta sexta-feira (10), um aumento de 1,55% na comparação com mês anterior. -📝 Veja cotações aqui.
“O fluxo de vendas tem apresentado bom ritmo, possibilitando ligeiros reajustes
nos valores”, conforme os agentes consultados pelo Cepea.
> “O ano de 2024 foi desafiador, mas, no balanço, foi positivo para o setor de
> avicultura de corte nacional. Esse cenário foi favorecido sobretudo pelos
> maiores preços de comercialização da carne e do animal vivo, que, por sua vez,
> tiveram suporte vindo da oferta mais controlada e das aquecidas demandas
> interna e externa. Além disso, as quedas nos preços de importantes insumos
> utilizados na atividade avícola nacional reforçam o contexto positivo ao setor
> neste ano”, conclui o Cepea.
Preços da carne suína e do frango registram alta no início de agosto, conforme
levantamento da USP — Foto: Reprodução/TV TEM
✈️RECORDE NAS EXPORTAÇÕES
Quanto às exportações brasileiras de carne de frango, o ano de 2024 encerrou com
recordes tanto em volume como em receita. De janeiro a dezembro de 2024, foram
embarcadas 5,29 milhões de toneladas da proteína, no produto in natura e
industrializado, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex),
compilados e analisados pelo Cepea.
O volume é 2,8% superior que a marca histórica observada no ano anterior, com
registro de 5,1 milhões de toneladas de carne de frango exportadas.
> “A maior quantidade exportada e a forte valorização do dólar em 2024 fizeram
> com que a receita também fosse recorde no ano. O setor arrecadou R$ 53,7
> bilhões, 9,8% acima do montante obtido em 2023”, conforme análise do Cepea a
> partir dos dados da Secex.
Preços dos ovos registram queda — Foto: Claudia Assencio/de
🥚OVOS
Diferente da carne de frango, os preços dos ovos estão em queda neste início de
ano, conforme apontam levantamentos do Cepea. Segundo o Centro de Pesquisas, as
baixas se devem à combinação de enfraquecimento da demanda e aumento nos
estoques.
De acordo com colaboradores do Cepea, as vendas estão mais lentas do que o
esperado para o início do mês, resultando em sobras.
O movimento de alta nos preços do setor suinícola nacional, que vinha sendo
observado desde maio e que levou os valores a atingirem, em novembro, os maiores
patamares nominais das séries históricas do Cepea, foi interrompido em
dezembro”, analisa o Centro de Pesquisas.
📆Dezembro positivo para as exportações
Depois de um período de recuo, as exportações brasileiras de ovos voltaram a
avançar em dezembro de 2024 e alcançam o segundo maior volume do ano e o mais
elevado para um mês de dezembro desde 2021 – considerando-se a série da Secex.
Foram enviadas ao exterior 2,05 mil toneladas de ovos in natura e processados no
último mês de 2024, quantidade 14,8% superior à embarcada em novembro e mais que
o dobro da registrada em dezembro de 2023, de acordo com a Secex.
Carne de porco
O Indicador Cepea/Esalq do quilo do suíno vivo fechou em R$ 7,88 no Posto de São
Paulo no dia 10 de janeiro de 2025, uma variação mensal negativa de 2,60%. Em
Minas Gerais, o valor à vista ficou em torno dos R$ 7,96, sem movimento em
relação a dezembro.
Em Santa Catarina, o valor fechou em R$ 7,64 nesta sexta (10), uma variação
mensal negativa de 3,17%. No Rio Grande do Sul, o indicador ficou em R$ 7,95,
recuo de 2,81%, e no Paraná, o mês fechou em R$ 7,96.
Exportação de carne suína em alta — Foto: Arquivo Secom
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